МБОУ "СТШ"
город Сургут
  • В МБОУ "СТШ" прошел детский шахматный турнир на кубок газеты «Сургутская трибуна»

    Автор: МБОУ "Сургутская технологическая школа"
    В МБОУ "СТШ" прошел детский шахматный турнир на кубок газеты «Сургутская трибуна».

    Шесть команд из детских садов и начальных школ встретились лицом к лицу. За шахматной доской они выяснили, кто из них сильнее. Самым старшим участникам всего семь лет. Казалось бы, только недавно они учились самостоятельно держать ложку в руках, а уже могут поставить мат сопернику. Как юные сургутяне покоряют шахматную игру".

    В Сургутской технологической школе 17.05.2023 шумно, и причиной этому вовсе не ее ученики. По коридорам бегают совсем малыши, играют друг с другом и задорно смеются. Сразу и не скажешь, что эта ребятня – участники турнира по быстрым шахматам. Через пару минут от прежнего веселья не останется и следа.

    В актовом зале школы в несколько рядов стоят специальные столы со встроенными шахматными досками. С одной стороны расставлены белые фигуры, с другой – черные. Они ждут своих игроков. Участникам турнира предстоит сыграть пять туров, чтобы определить победителя. Сегодня лучших выберут не только в командном, но и в личном зачете.

    24 воспитанника детских садов и начальных школ очутились здесь не случайно. Все они прошли отборочный тур в онлайн-формате. Дети даже специально учились играть в шахматы на компьютере, лишь бы выйти в финал. Главную схватку решили провести в живую.

    Дистанционный турнир все-таки теряет в качестве. Ребята сидят за мониторами и не видят противника. Еще и честность может пострадать – вдруг какой воспитатель попытается помочь? Такие живые турниры не просто важны, они должно быть, – считает главный судья и организатор соревнований Вардан Алборов.

    С началом шахматной партии в зале остаются только игроки и судьи. Родителям, воспитателям и учителям дверь не открывают. Но они все же пытаются подглядеть, как там идут дела у их детей. «Нервируют себя, нас и участников», – возмущается Вардан.

    С дисциплиной здесь все строго. Лишние разговоры ни к чему, главное – игра. Кстати, правила на детском турнире такие же, как и на взрослых соревнованиях. Участники играют только одной рукой. Закончив свой ход на шахматной доске, ребенок останавливает свои часы и запускает часы соперника. Каждая шахматная партия ограничена по времени. Чтобы выяснить, кто сильнее, участники тратят в среднем около двадцати минут.

    Все споры между соперниками решает судья. Он же делает замечания и фиксирует их в письменном виде. Из-за неоднократного нарушения правил можно и партию проиграть.

    Малыши еще не достают до пола, сидя на больших стульях, да и дотянуться до конца шахматной доски им удается с трудом. Но они уже знают, как ходят все фигуры, что такое пат и линейный мат. А ведь этим не могут похвастать и многие взрослые.

    «Взялся ходить – ходи, проиграл – не реви!» – девиз сегодняшнего соревнования. Однако слез избежать все же не удалось. Накал страстей в зале чувствуют все. Детей просто переполняют эмоции.

    Я играю в шахматы давно. Еще маленькой начала. Соревнования мне очень понравились. Соперники были сильные. Я сражалась с девочкой, которая заняла первое место, но не смогла ее выиграть. А мой друг Никита стал победителем среди мальчиков на третьей доске. Я за него очень рада, – поделилась впечатлениями участница турнира Полина Мытник.

    Ребенок за шахматной доской – сегодня редкое зрелище. К сожалению, нам куда привычнее видеть, как он смотрит мультики по телевизору или играет в телефоне. А ведь шахматы не только интересный, но и полезный для детей вид спорта.

    Главное в обучении шахматам – заинтересовать ребенка. Тогда и на занятие они бегут с удовольствием, отмечают специалисты. Желание учиться поможет и девочкам, и мальчикам в покорении шахматного искусства. Впрочем, для этого и не нужны никакие суперспособности.

    У детей какая может быть предрасположенность? Да, есть определенные физические и умственные данные, или, например, кто-то более усидчив. Но давайте посмотрим на чемпионов мира. Среди них есть и импульсивные игроки, например – Гарри Каспаров*. Шебутные дети потом тоже нередко становятся сильными игроками, – делится Вардан Алборов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике