
В соответствии с информационным письмом отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 03.04.2025 № КДН-02-1502/5 в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Сургутская технологическая школа» проведены профилактические мероприятия среди учащихся 1-11 классов и их родителей (законных представителей), направленные на предупреждение преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Учащиеся 1-11 классов и их родители (законные представители) были ознакомлены с информационными буклетами «Интернет-безопасность для детей и родителей», которые размещены на официальном сайте школы и распространены через образовательную платформу «Сферум».
08.04.2025 для учащихся 8-х классов (охват 96 человек) была проведена лекция на тему «Психологическое давление в интернете на несовершеннолетних». Лекцию провели психологи Центра информационной безопасности БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутского государственного педагогического университета»: Лапшина Регина Ильдаровна и Кузьминчук Екатерина Алексеевна.
Регина Ильдаровна познакомила учеников с различными видами угроз, с которыми дети могут столкнуться в интернете, такими как экстремистская и террористическая пропаганда, кибербуллинг, мошенничество и фишинг. Она подробно остановилась на мошеннических действиях, поскольку они представляют одну из наиболее распространенных опасностей в сети. Учащиеся узнали, какие методы используют злоумышленники для обмана пользователей, как распознать такие схемы и защитить себя от потери личных данных и финансов.
Кроме того, Екатерина Александровна поделилась важной информацией о психологическом воздействии, которое оказывают киберпреступники на подростков через угрозы, шантаж и манипуляцию. Были даны практические советы по защите своего эмоционального состояния в случае столкновения с подобными ситуациями.
Завершая лекцию, спикеры подчеркнули значимость осознанного поведения в интернете и предложили школьникам использовать полученные знания для обеспечения своей безопасности в виртуальном пространстве. В заключение участники ознакомились с основными рекомендациями «Как не попасть под влияние манипуляторов».
В тот же день для учащихся 6-7 классов (охват 430 человек) было проведено профилактическое мероприятие на тему «Предупреждение преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий или с использованием компьютерной информации, в том числе хищение денежных средств со счетов граждан». Мероприятие прошло в формате беседы с инспектором группы по делам несовершеннолетних Отдела полиции №3 Управления МВД России по городу Сургуту Утхановой Ириной Валериевной.
Ирина Валериевна начала свое выступление с объяснения, что такое преступления в области информационных технологий и почему важно уметь защищать свои данные в интернете. Она привела реальные примеры случаев мошенничества, когда подростки становились жертвами злоумышленников, потерявших деньги или личные данные. Особый акцент был сделан на методах социальной инженерии, используемых преступниками для выманивания конфиденциальной информации.
Инспектор также рассказала о правовых последствиях, которые могут наступить для тех, кто участвует в противоправных действиях в сети, даже непреднамеренно. Школьники узнали, что каждый гражданин несет ответственность за свои поступки в интернете, и нарушение закона может повлечь серьезные последствия.
В завершение встречи Ирина Валериевна ответила на вопросы учащихся и дала советы по обеспечению безопасности в цифровом мире. Эти рекомендации включали правила безопасного общения в социальных сетях, советы по созданию сложных паролей и способы проверки подлинности сайтов перед вводом персональных данных.
Профилактические мероприятия в МБОУ «СТШ», направленные на предупреждение преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий, будут продолжаться до 05.05.2025 г. Так, для учащихся 9 классов запланирована лекция «Психологическое давление в интернете на несовершеннолетних» с участием психологов Центра информационной безопасности БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутского государственного педагогического университета»: Лапшиной Региной Ильдаровной и Кузьминчук Екатериной Алексеевной.
Все эти мероприятия проводятся с целью формирования у учащихся осознанного отношения к использованию интернета, умения распознавать потенциальные угрозы и развития навыков безопасного поведения в цифровой среде.
Социальный педагог, Вундер А.Н.